Белорецк: узкоколейка в действии

БЕЛОРЕЦК: УЗКОКОЛЕЙКА В ДЕЙСТВИИ




НА ГЛАВНУЮ





Чупакабра в Башкирии /     Оренбургская область /     Республика Алтай /     Челябинская область /     Москва и Московская область /     Нижегородская область /     Тульская область /     Новосибирская область /     Украина /     Беларусь /     Казахстан /  


     В середине 30 - х годов прошлого века дорога прекратила рост своей протяженности. Белорецкая узкоколейка уже стала одной из самых сложных и протяженных на территории Советского союза. Общая протяженность стальной нитки приблизилась к тремстам километрам. Точную протяженность ее путей, протянувшихся по Уральским горам, не установить уже никогда: кроме основных магистралей дорога имела множество так называемых усов, отходивших от главной нитки к затерянным в тайге поселкам и лесозаготовкам. В дальнейшем на дороге проводилось только техническое усовершенствование. Так, на Белорецкой узкоколейке впервые в стране была применена автосцепка подвижного состава.

     Помимо местных жителей, пассажирами маленьких поездов часто становились туристы. Узкоколейка была очень удобной, для того чтобы добраться к подножью горы Иримель и хребту Юша, с высочайшей точкой южного Урала - горой Ямантау. Любители сплава по бурным горным рекам так же добирались в верховья рек по Белорецкой узкоколейной железной дороге.

     В 70 - х годах прошлого века на узкоколейке началась смена паровозов – Кукушек на тепловозы. Основным рабочим тепловозом на долгие годы стал ТУ – 7. Эта машина оснащалась дизелем мощностью 400 лошадиных сил. На линии Тукан – Белорецк, для перевозки тяжелых составов с рудой, тепловозы объединялись в спарки из 2 – х машин, что до этого встречалось только на путях широкой колеи.

     70 – е годы прошлого века во всем Советском союзе были периодом расцвета узкоколейных железных дорог. Подобные дороги существовали в Подмосковье, Ярославской области, в центре России, на северном Урале, Алтае и в союзных республиках огромной страны. Большинство из этих узкоколеек были значительно короче Белорецкой. Однако линии строились там, куда не могла дотянуться обычная железная дорога, а перевозки автотранспортом были слишком накладными.

     В 80 – годы развитие Белорецкой узкоколейной железной дороги шло по инерции. После наступили 90 – е и некогда огромную страну охватил сильнейший экономический кризис. Перевозки по узкоколейке свелись к минимуму, многие пути остались заброшенными. Этой ситуацией воспользовались местные жители и придумали свой способ использования пустующих путей. Самодельные дрезины с двигателем от мотоцикла поехали там, куда перестали ездить настоящие поезда. Путешествие на рыбалку на собственном, пусть совсем маленьком поезде, перестало быть для них чем то необычным.

     Подобие регулярных перевозок сохранялось на узкоколейке примерно до конца 2003 года. Осуществлялся вывоз скопившейся в Тирлянском депо (являвшимся основной ремонтной базой всей дороги) скопившейся железнодорожной техники. Составы шли в одном направлении: из Тирляна в Белорецк. По узкоколейке вывозился скопившийся подвижной состав. В Белорецке этот подвижной состав разрезался в металлолом. В Белорецк катились старые паровозы, вагоны. Катились туда же и уникальные образцы железнодорожной техники, созданные именно для этой дороги и существовавшие в единственном экземпляре.





Магнитогорск