Екатеринбург узкоколейная железная дорога

Узкоколейка в Екатеринбурге




НА ГЛАВНУЮ

КАРТА




Чупакабра в Челябинской области /     Оренбургская область /     Нижегородская область /     Башкирия /     Республика Алтай /     Москва и Московская область /     Тульская область /     Новосибирская область /     Украина /     Беларусь /     Казахстан /  


     Узкоколейная железная дорога в столице среднего Урала – Свердловске, сейчас Екатеринбург – столица УрФО, была пущена в строй в 1960 году. До этого почти десять лет шел подготовительный процесс и проектирование. Местом строительства узкоколейки был выбран лесной массив центрального парка культуры. В принципе, выбор места представляет из себя классическое решение для строительства подобных объектов.

     Ставить на новую узкоколейку устаревшие паровозы сочли дурным тоном. Несмотря на то, что как раз в те времена паровозы выводились с промышленных узкоколеек и их можно было приобрести очень дешево. Вместо архаичных паровозов в Уральскую столицу прибыл новенький ТУ – 2. На нем еще была свежая смазка, нанесенная производителем, Калужским машиностроительным заводом. Пассажирские вагоны и вовсе были импортного производства. В последствии на дорогу прибыл и подержанный узкоколейный тепловоз той же марки. Это был локомотив, высвободившийся после обновления подвижного на промышленной узкоколейке, именовавшийся Тула –Лихвинской дорогой.

     Узкоколейка Екатеринбурга, одним из названий которой было Малая Свердловская, неплохо оснащена средствами автоматизации даже по сегодняшним меркам. Про 1960 год говорить не приходится. Подобный набор технических новинок был пределом мечтаний многих других узкоколеек. На узкоколейке Екатеринбурга действовали и межстанционная телефонная связь и радиосвязь между локомотивами и диспетчерским постом. На перегонах действовала полуавтоблокировка, на станциях действовала электрическая совмещенная сигнализация.

     На узкоколейке Екатеринбурга построено локомотивное депо. Расположилось оно на станции центральная. Для узкоколеек подобного типа наличие собственного дома для локомотивов – редкость. Все остановочные пункты оснащены платформами, что свидетельствует о солидности подхода к устройству узкоколейной железной дороги.

     Сама дорога была не только аттракционом, но и своеобразной учебной базой, готовившей будущих железнодорожников. На дороге вместе со взрослыми, во время каникул, работали и школьники. Во время суровой Уральской зимы школьники, после учебы, изучали теоретическую часть. Когда наступали летние каникулы, школьники – слушатели теоретических курсов, могли применить свои знания на практике. При чем за весьма существенное материальное вознаграждение.

     Сама дорога имеет довольно интересную структуру. При длине всего в 2,5 километра, дорога имеет однопутный участок и петлю со станцией Пионерская.

     Уральская столица развивается. Вместе с ней развивается и узкоколейка. Возможно, что схема приведенная выше, вскоре устареет. Существует план развития узкоколейной железной дороги не только как аттракциона, но и как паркового транспорта. Кроме того, после реконструкции, узкоколейка свяжет вход в парк со строящимся в настоящее время выставочным центром. После проведения реконструкции, по узкоколейке будет возможно движение поездов разных маршрутов, что немыслимо для подавляющего большинства подобных дорог. Пока реконструкция не проведена, но она очень даже возможна в ближайшее время.





Магнитогорск